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Inhame (Dioscorea spp. L.) é o nome dado a tubérculos nutritivos muito consumidos em todo o Brasil. Mas, antes de apresentarmos os benefícios do inhame, para que serve e propriedades medicinais, é preciso esclarecer algumas questões quanto à sua nomenclatura.
Inhame, taro ou cará?
O “I Congresso de inhame e taro” (2002) estabeleceu que a hortaliça conhecida como inhame no Sudeste, Centro e Sul do Brasil, trata-se na verdade do taro, um rizoma da planta Colocasia esculenta, família Araceae. Já os tubérculos do gênero Dioscorea, anteriormente chamados de carás nesses mesmos locais e inhames no Nordeste, passaram definitivamente a serem designados como inhame.
Em síntese, o inhame é o nome comum do tubérculo de mais de 600 espécies do gênero Dioscorea, família Dioscoriaceae. Vale destacar que dentre todos estes exemplares, apenas 14 são usados como alimento. As espécies de inhame cultivadas em nosso país são oriundas da Ásia e África.
Para que serve o inhame?
O inhame é cultivado em áreas tropicais. No Brasil, a região Nordeste é a maior produtora e também consumidora. Em geral, é um alimento muito consumido na América Latina, em ilhas banhadas pelo oceano Pacífico e no continente asiático. Na África Central, principalmente para os nigerianos, é considerado um item básico da dieta.
Os tubérculos também são utilizados para fins medicinais: de algumas espécies, pode-se extrair a diosgenina, um fitoesterol de grande interesse da indústria farmacêutica. Através do método de Merker, a diosgenina é convertida em progesterona, que por sua vez é utilizada na produção de pílulas anticoncepcionais.
Para as mulheres que sonham em ser mães, mas estão com dificuldades em engravidar, um alimento muito popular no Brasil e facilmente encontrado em feiras livres e supermercados em geral pode ser a solução. Segundo estudos e análises nutricionais, a raiz do inhame contém elementos que aumentam a produção dos hormônios femininos e facilitam a ovulação. Saiba mais sobre como funciona esse relacionamento.
A grande arma do inhame no apoio à fertilidade feminina é a presença do “fito-hormônio diosgenina” em sua composição nutricional. Segundo a nutricionista Laura Uzunian, essa substância é responsável por estimular a produção de hormônios sexuais no corpo da mulher e aumentar as chances de gravidez.
A diosgenina, fitohormônio que é convertido no organismo em outro hormônio denominado dehidroepiandrosterona (DHEA), que é responsável, entre outras coisas, por modular a produção de hormônios femininos como a progesterona e o estradiol (principais hormônios sexuais femininos), destaca a profissional. Além disso, você ainda vai ter benefícios com relação à ansiedade.
Propriedades do inhame
Cada 100 g de inhame cozido fornecem 118 calorias, na sua maioria proveniente de carboidratos, cerca de 28 g. Encontramos também 1,5 g de proteína, 3,9 g de fibras e uma quantidade insignificante de gordura (0,2g). Os tubérculos são uma excelente fonte de fibras solúveis e seus carboidratos são complexos. Eles apresentam um pouco de vitamina A e betacaroteno, quantidades significativas de vitamina C e são ricos em vitaminas do complexo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantotênico, piridoxina e ácido fólico). Com relação aos minerais, possuem potássio, ferro, cálcio, fósforo, magnésio e cobre.
Muitas das propriedades medicinais do inhame são decorrentes ação da diosgenina em nosso organismo. Os tubérculos também apresentam uma atividade antioxidante. Vejamos agora quais os benefícios do inhame para a saúde humana.
Inhame pode melhorar a fertilidade
De acordo com Uzunian, muitas mulheres consomem inhame apenas durante a segunda fase do ciclo menstrual, que é o dia 15, mas como a comida tem uma série de outros benefícios nutricionais, é importante incluí-la em sua dieta antes e depois desse período.
Inhame, além da diosgenina, é rico em vitaminas B e é um carboidrato de baixo índice glicêmico. Por essas razões, recomendo tomá-lo regularmente ao longo do ciclo para aumentar a ingestão dessas vitaminas, especialmente as vitaminas B3 e B6. Essas vitaminas atuam no equilíbrio dos hormônios femininos e na fixação do embrião no útero, analisa a nutricionista.
Benefícios do inhame
Veremos agora como as propriedades do inhame são boas para sua saúde e boa forma:
1) O inhame é bom para a saúde feminina
No organismo humano, a diosgenina presente nos tubérculos é convertida a desidroepiandrosterona (ou DHEA), um hormônio que também é produzido pelas nossas próprias glândulas adrenais. O DHEA é uma molécula utilizada para a síntese de vários outros hormônios, como a progesterona, o estrogênio, a testosterona, o cortisol e a aldosterona.
Pesquisas relatam que o consumo de inhame é útil na menopausa, para a tensão pré-menstrual (TPM), endometriose, doença fibrocística da mama e fibrose uterina. Ademais, os tubérculos ajudam a aumentar a fertilidade. Foi observado que mulheres africanas que os consomem com frequência são mais férteis.
2) O inhame é bom contra o câncer
Os compostos antioxidantes do inhame – betacaroteno e vitamina C – ajudam a prevenir os mais variados tipos de câncer. Estes nutrientes nos protegem da ação de radicais livres, agentes que podem provocar mutações no DNA que levam a uma proliferação celular desenfreada.
A diosgenina também tem se mostrado útil no combate ao câncer. Pesquisas têm mostrado que ela é capaz de impedir a proliferação de células cancerígenas da mama por estimular a p53, uma proteína pró-apoptótica, e de células de osteossarcoma por estimular a morte celular programada e interromper o ciclo celular. O fitoesterol ainda estimula a apoptose em células leucêmicas, especificamente na eritroleucemia, uma leucemia mielóide aguda, e de câncer de cólon, neste caso, também impede o crescimento celular.
3) O inhame é bom para o coração
O excesso de colesterol no sangue é associado à ocorrência de doenças cardíacas e, as fibras do inhame ajudam a reduzir os seus níveis.
Nos laboratórios de análise clínicas também são mensurados níveis de homocisteína. Estudos revelam que quantidades elevadas desse aminoácido, que possui ação inflamatória, ajudam a formar as chamadas placas ateroscleróticas. Se uma pessoa possuir um nível normal de colesterol, mas um excesso de homocisteína, os riscos de problemas cardiovasculares ainda são consideráveis, pois o aminoácido acelera o processo de oxidação de colesterol LDL. O inhame, por sua vez, é um alimento rico em vitamina B6 (piridoxina) e B9 (ácido fólico), que ajudam a controlar os níveis de homocisteína no organismo.
Além de tudo, o inhame é uma boa fonte de potássio, um mineral que compensa as ações hipertensivas do sódio em nosso corpo.
Inhame – Benefícios para o Homem
O tubérculo não apenas ajuda a controlar e induzir os hormônios femininos, mas também é benéfico para os homens, pois aumenta a produção de testosterona, um hormônio essencial para a formação do tecido reprodutivo. Além disso, a ração regula a pressão arterial, melhora o fluxo sanguíneo no corpo, inclusive na região reprodutiva, garante melhor desempenho sexual e boa produção de esperma.
Fonte: Laura Uzunian (CRN 21506) é nutricionista clínica e possui pós-graduação em nutricionista funcional em fitoterapia funcional e fisiologia do exercício. A profissional disponibiliza informações em sua página do instagram e em seu site.
4) O inhame ajuda a combater o mal de Alzheimer
Conforme já foi dito, o acúmulo do aminoácido homocisteína traz prejuízos para a nossa saúde. Seu excesso alimenta a inflamação no cérebro de portadores da doença de Alzheimer. A doença também tem sido relacionada com a diminuição dos níveis do hormônio DHEA, o que acontece à medida que envelhecemos.
Logo, o inhame é um ótimo alimento para ajudar a prevenir e a controlar o Alzheimer, pois o tubérculo é fonte de vitaminas B6 e B9, e a diosgenina é convertida em DHEA em nosso organismo.
5) O inhame ajuda a emagrecer
O inhame é ótima opção de alimento para quem precisa emagrecer. Além de pouca gordura, o tubérculo apresenta carboidratos complexos, o que significa que a glicose, um dos produtos finais de sua digestão, será liberada de maneira gradativa para a corrente sanguínea, fazendo você sentir mais ativo para os treinos e ter menos fome ao longo do dia. É importante destacar que as fibras do inhame também promovem essa sensação de saciedade.
Inclua o consumo de Inhame no seu dia a dia
Uma dica é acrescentar o inhame como ingrediente de receitas, para que você consuma uma quantidade menor dos pratos que for preparar. Você pode incorporá-lo, por exemplo, em massas de bolo, nhoque e até mesmo em sopas.
Outro dentre os benefícios do inhame para o emagrecimento está associado com o DHEA. O hormônio consegue inibir a glucose-6-fosfato-desidrogenase, uma enzima que participa da síntese de gordura bem como do crescimento de células cancerígenas.
Estudo publicado no Annals of the New York revelou que o aumento da concentração de DHEA no organismo, através do uso de suplementos a base desse hormônio, aumentou a força e a massa muscular em homens e mulheres. O DHEA também reduziu a quantidade de gorduras nos homens, mas aumentou, de forma sutil, nas mulheres.
“É só deixar a criatividade tomar conta”, indica a nutricionista. Versátil, o inhame pode ser aproveitado como purê, cozido, refogado, nas saladas, sucos, vitaminas, chás e até em sobremesas. Porém, é necessário ter atenção ao consumo, já que, por ser um carboidrato, precisa ser evitado o excesso. “O excesso de carboidrato no nosso dia a dia ocasiona em aumento de peso e da resistência ao hormônio insulina, ambas situações relacionadas com a infertilidade”, alerta a profissional.
6) O inhame ajuda a evitar a anemia
O inhame é um bom alimento para a prevenção da anemia. Ele é fonte de ferro, mineral que participa do processo de transporte de oxigênio, realizado pelas hemácias. O tubérculo também apresenta cobre, que ajuda no acesso ao ferro armazenado, para que ele possa ser utilizado na síntese de novas hemácias; vitamina C, que ajuda na absorção de ferro; vitamina B6, fundamental para a produção de hemoglobina; e ácido fólico, que ajuda no processo de maturação das células sanguíneas.
Revisão Geral pela Dra. Patrícia Leite – (no G+)