Tempo de leitura: 5 minutos
Quando a mucosa que reveste a faringe se inflama, produz-se uma condição chamada “faringite”. Os sintomas mais frequentes são a febre, dor ao deglutir e vermelhidão na área.
Causada sobretudo por infecções virais (e também bacterianas) é um problema comum nos meses de frio. Neste artigo contamos quais os melhores remédios caseiros para tratá-la.
Receitas naturais para combater a faringite
O ar que respiramos, os alimentos que consumimos ou o quanto nos agasalhamos no inverno podem ser os gatilhos para esta doença inflamatória que não nos permite comer, nem falar.
Alguns remédios caseiros que podem nos ajudar nesses casos são:
GARGAREJOS COM TOMILHO
Esta erva aromática tem propriedades analgésicas e anti-inflamatórias realmente eficazes se você sofre com a faringite.
A receita está dividida em duas partes: uma que inclui gargarejos e a outra com uma infusão que deve ser bebida.
INGREDIENTES
1 xícara de água (250 ml)
1 colher de folhas de tomilho (10 g)
Suco de ½ limão
1 colher de mel (25 g)
MODO DE PREPARO
- Leve a água ao fogo até ferver.
- Junte o tomilho e deixe repousar por 10 minutos.
- Coe e adicione o suco de limão e o mel.
- Assim que tudo estiver bem misturado, faça três gargarejos (cada um com uma colher da preparação). Ao terminar, não engula a água e cuspa tudo na pia.
- Beba o restante da xícara ao longo do dia.
Veja Também: TOMILHO – A erva poderosa que destrói Herpes e o vírus da Gripe
MACERADO DE CENOURA E MEL
É um excelente remédio para a faringite, já que reduz os sintomas e elimina gradualmente a infecção.
INGREDIENTES
2 cenouras
4 colheres de mel de tomilho (100 g)
Suco de 1 limão
MODO DE PREPARO
- Descasque e rale as cenouras.
- Coloque em um recipiente junto com o mel de tomilho e mexa bem.
- Tampe e deixe macerar pela noite inteira.
- Pela manhã, acrescente o suco do limão e consuma durante o dia, a colheradas.
CHÁ DE CALÊNDULA
São muitos os benefícios desta planta alaranjada para nossa saúde e beleza. As flores de calêndula contêm princípios amargos com a capacidade de diminuir a inflamação.
INGREDIENTES
½ colher de chá de flores de calêndula secas (2 g)
1 xícara de água (250 ml)
MODO DE PREPARO
- Esquente a água e, antes que comece a ferver, acrescente as flores de calêndula.
- Apague o fogo e deixe em infusão por uns 5 minutos.
- Filtre para beber (se desejar, adoce com mel).
- Pode-se beber três xícaras ao dia.
- Outra opção é fazer gargarejos quando o líquido estiver morno.
INFUSÃO DE GENCIANA
Esta planta tem propriedades que estimulam a produção de glóbulos brancos e, além disso, aumentam as defesas. É usada para tratar muitas doenças além da faringite.
INGREDIENTES
1 colher de raiz seca de genciana (10 g)
1 xícara de água (250 ml)
1 colher de mel (25 g)
MODO DE PREPARO
- Esquente a água e, antes que ferva, acrescente a raiz de genciana.
- Retire do fogo, tampe e deixe repousar por uns 5 minutos.
- Filtre, adoce com mel e beba durante a noite.
SUCO DE TOMATE
O tomate é ideal para diminuir a febre e, além disso, é um rico alimento hidratante. Ao consumi-lo, você se alimentará sem a necessidade de engolir comida sólida, evitando a passagem do alimento pela garganta, que causa dor durante as crises.
INGREDIENTES
2 tomates
½ xícara de água (125 ml)
MODO DE PREPARO
- Lave bem os tomates, corte-os pela metade e retire as sementes.
- Coloque no copo do liquidificador junto com a água e misture bem.
- Beba lentamente. Você pode consumir até quatro xícaras por dia.
GARGAREJOS COM SÁLVIA
A sálvia é uma planta usada para cicatrizar feridas e diminuir as dores de todo tipo (desde artrite até a síndrome pré-menstrual). Por ser anti-inflamatória e antisséptica, ajuda no caso de anginas, faringite ou gengivite.
INGREDIENTES
2 colheres de sálvia (20 g)
2 xícaras de água (500 ml)
MODO DE PREPARO
- Esquente a água enquanto lava bem as folhas de sálvia.
- Quando ferver, acrescente a sálvia e retire do fogo.
- Tampe e deixe repousar por 10 minutos.
- Quando estiver morno, coe e faça gargarejos várias vezes ao dia.
CHÁ DE TÍLIA
As flores de tília são diaforéticas. Isso significa que aumentam o suor corporal, ao mesmo tempo em que aumentam a temperatura do corpo. Quando isso acontece, as bactérias ou vírus que causam a faringite são eliminados.
INGREDIENTES
½ colher de chá de flores secas de tília (2 g)
1 xícara de água (250 ml)
MODO DE PREPARO
- Leve a água ao fogo para aquecer e, quando ferver, acrescente as folhas de tília.
- Cozinhe por 5 minutos e retire do fogo.
- Tampe por 10 minutos, filtre e beba. Você pode consumir até três xícaras diárias.
GARGAREJO COM CASCA DE FAIA
Esta árvore tem uma boa quantidade de taninos que a tonam um perfeito antisséptico e anti-inflamatório para tratar problemas tanto de pele como das mucosas.
Nesse último caso, recomenda-se fazer gargarejos com sua decocção.
INGREDIENTES
1 colher de casca seca faia (10 g)
4 xícaras de água (1 litro)
MODO DE PREPARO
- Ferva a água com a faia seca durante 5 minutos.
- Retire do fogo e deixe repousar outros 5 minutos.
- Filtre e faça gargarejos a cada cinco minutos.
LEITE COM CÚRCUMA E MEL
Antes de dormir (ou de repousar durante o dia), recomendamos consumir este remédio rico e eficaz que trata a faringite e qualquer outro problema respiratório.
INGREDIENTES
1 xícara de leite (250 ml)
1 colher de chá de manteiga (5 g)
1 colher de chá de mel (7,5 gramas)
1 colher de chá de cúrcuma em pó (5 g)
MODO DE PREPARO
- Aqueça o leite, mas sem deixar ferver.
- Retire do fogo e coloque numa xícara.
- Junte a manteiga, o mel e a cúrcuma e misture bem.
- Consuma antes de esfriar.