Tempo de leitura: 4 minutos
É grande o número de pessoas que ao sentirem desconforto no estômago logo dizem que estão com gastrite. A gastrite significa inflamação da mucosa do estômago. O termo é usado por endoscopistas ao visualizarem o estado do estômago no exame endoscópico; por patologistas, que o definem a partir da apresentação histológica; e por clínicos, que admitem a presença de gastrite quando existem evidências clínicas sugestivas tais como alcoolismo, uso de medicações que causam irritação gástrica, dor intensa, dispepsia ou sinais de sangramento digestivo.
A gastrite é inicialmente dividida em erosiva e não erosiva. Cada tipo de inflamação pode ser ainda aguda ou crônica (a diferenciação é feita através da visualização no microscópio da presença de células específicas que identificam a presença de inflamação aguda ou crônica).
A gastrite crônica é comum, mas as duas podem coexistir. Às vezes, na endoscopia, os sinais são tão claros que a biópsia é descartada. No entanto, hoje em dia, a biópsia gástrica é feita regularmente nos serviços de endoscopia como rotina para identificar uma bactéria chamada Helicobacter pylori (H.pylori).
Os Tipos de Gastrite
A gastrite crônica é muito mais comum, mas as duas podem coexistir. A gastrite não-erosiva inespecífica crônica pode ser superficial ou profunda (transmucosa), com ou sem atrofia glandular ou metaplasia. Traduzindo : a confirmação final de gastrite só pode ser feita através do exame microscópico.
O que acontece muitas vezes é que durante um exame endoscópico os sinais são tão exuberantes que o exame histológico (biópsia) é dispensada para um segundo exame de controle do tratamento. A gastrite decorrente da idade, conhecida como atrófica, é tão comum que alguns a consideram um fenômeno do envelhecimento. Seu aparecimento em jovens merece atenção especial.
Atualmente a biópsia gástrica é realizada como rotina na grande maioria dos serviços de endoscopia para pesquisar a presença do Helicobacter pylori, uma bactéria descoberta em 1987 e hoje responsabilizada pelas gastrite e úlceras.
Azia
Já a azia é o nome popular para a sensação de queimação no estômago, distúrbio que atinge 40% dos pacientes com problemas neste órgão. A azia é causada pelo aumento na produção de ácido clorídrico, substância responsável pela digestão dos alimentos. Ela queima as células da parede estomacal, e se for ocasional pode ser produzida por excesso de comida, leite, bolachas, alguns condimentos e açúcar.
Além disso, também é recomendado fazer uma alimentação adequada que ajude a proteger o estômago na qual se evita o consumo de bebidas alcoólicas, temperos e alimentos ácidos, como laranja e abacaxi, evitando ainda comer frituras e doces pastosos ou industrializados.
REMÉDIO CASEIRO COM BATATA
Um ótimo remédio caseiro para gastrite com batata é tomar o suco puro da batata em jejum porque ela diminui a acidez do estômago, diminuindo a sensação de dor, queimação e a azia, sendo eficaz contra a gastrite nervosa, aguda ou crônica.
INGREDIENTES
Batata
Ralador
MODO DE PREPARO
Descasque uma batata e passe em seguida por um ralador comum fino, como o de queijo ralado, por exemplo. A seguir, esprema a batata ralada num tecido ou pressione a batata num coador fino.
O caldo que se extrai deve ser bebido puro e em jejum, 30 minutos antes das principais refeições ou sempre que sentir os sintomas da gastrite. Outra opção é simplesmente comer a batata crua.
REMÉDIO CASEIRO COM ESPINHEIRA SANTA
Um outro remédio caseiro excelente para gastrite é o chá de espinheira-santa porque esta é uma planta medicinal que possui propriedades que ajudam a diminuir a acidez estomacal e a regenerar o próprio estômago.
INGREDIENTES
1 colher (de chá) de folhas secas de espinheira-santa
1 xícara de água fervente
MODO DE PREPARO
Adicionar as folhas de espinheira santa à água fervente, tampar e deixar repousar por cerca de 10 minutos. Coar e tomar morno. É aconselhado tomar este chá em jejum, e cerca de meia hora antes das refeições.
Se quiser dar um TCHAN no seu chazinho, você pode consumir junto com Silimarina! Você encontra suplementos de alcachofra e Silimarina em cápsulas.
Veja Também: Conheça o poder da Similarina
Outros exemplos de remédio caseiros para gastrite são:
– Tomar o suco de limão puro;
– Mastruz com leite em jejum;
– Suco puro de couve em jejum;
– Xarope da bardana;
– Chá de acelga.
O Nutrição e Vida Saudável é um blog de notícias sobre tratamentos caseiros. Ele não substitui em hipótese alguma um especialista. Consulte sempre seu médico.