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Uma das medidas mais simples e efetivas para controlar o nível de açúcar no organismo é entender quais os alimentos que ajudam a baixar o diabetes e mudar a sua rotina.
Isso é tão importante quanto seguir a medicação recomendada pelo médico, pois todo cuidado é importante para manter o diabetes sob controle.
Afinal, se não for controlada, a doença pode gerar uma série de problemas como feridas que não cicatrizam, complicações renais, má circulação sanguínea e doenças cardiovasculares.
Neste artigo, mostraremos os 10 melhores alimentos que ajudam a baixar o diabetes e diminuir o açúcar no sangue.
Vegetais sem amido
Os vegetais sem amido dão a sensação de saciedade e também são repletos de vitaminas e minerais essenciais que ajudam a regular o açúcar no sangue.
Como eles são um alimento integral com altos níveis de fibra, você pode comer quantos vegetais sem amido quiser sem ter que se preocupar com altos picos de açúcar no sangue.
Para tirar o máximo proveito, escolha vegetais frescos, enlatados ou congelados que não tenham sal ou molho adicionados.
Alguns exemplos são:
- Alcachofras
- Espargos
- Abacates
- Brócolis
- Repolho
- Couve-flor
- Salsão
- Pepinos
- Vagem
- Palmito
- Cogumelos
- Azeitonas
- Cebolas
- Abóboras
- Tomates
- Abobrinha
Folhas verdes
As folhas verdes são cheias de nutrientes e têm menos carboidratos digeríveis do que outros vegetais.
Isso significa que seu açúcar no sangue não aumentará muito, independentemente de quanto você coma.
Algumas das melhores folhas verdes para incorporar em sua dieta diária são espinafre e couve, pois têm níveis muito altos de vitamina C.
A vitamina C, como se sabe, ajuda a controlar o diabetes em pessoas com diabetes tipo 2 e pode contribuir com uma sensação geral de bem-estar.
As folhas verdes também contêm antioxidantes específicos que ajudam a proteger seus olhos de complicações diabéticas.
Peixe gordo
Independentemente de você ter diabetes ou não, os peixes gordurosos devem fazer parte da sua dieta .
É um dos alimentos mais saudáveis que você pode comer e tem uma infinidade de benefícios.
Peixes gordurosos como salmão e anchovas fornecem uma porção significativa de ácidos graxos ômega-3 DHA e EPA, que podem ajudar a proteger seu coração contra possíveis complicações do diabetes.
Além disso, protegem os vasos sanguíneos, reduzem a inflamação e melhoram a função das artérias.
Como o risco de doença cardíaca e derrame é quase o dobro se você tiver diabetes, incorporar peixes gordurosos em uma dieta equilibrada pode reduzir suas chances de complicações graves.
Nozes e ovos
Outros alimentos que ajudam a baixar o diabetes e a controlar o açúcar no sangue são nozes e ovos.
As nozes têm altos níveis de fibra e a maioria é pobre em carboidratos digeríveis, então elas não aumentam o açúcar no sangue.
Os melhores tipos de nozes para diabéticos incluem amêndoas, castanhas-do-pará, castanhas de caju, avelãs, nozes de macadâmia, nozes, pistaches e nozes.
Se você está controlando seu peso, coma nozes com moderação.
Os ovos também são uma ótima fonte de gorduras saudáveis benéficas no controle do diabetes.
Se você incorporar ovos em sua dieta, certifique-se de incluir a gema, pois é onde a maioria dos nutrientes está localizada.
Sementes
As duas melhores sementes para comer como diabético são sementes de chia e sementes de linho.
As sementes de chia são embaladas com fibras, pobres em carboidratos digeríveis e comprovadamente reduzem os níveis de açúcar no sangue.
As sementes de linhaça também são benéficas, pois podem ajudar a melhorar o controle do açúcar no sangue, diminuir o risco de doenças cardíacas e diminuir a chance de ter um derrame.
Como as sementes de linhaça podem ser difíceis de absorver, opte por sementes moídas ou certifique-se de moê-las em casa antes de comê-las.
A ingestão de sementes de linhaça inteiras não trará nenhum benefício.
Azeite e gorduras naturais
O azeite extra-virgem sempre foi conhecido por ter muitos benefícios para a saúde. É um dos óleos mais eficazes na redução do risco de doenças cardíacas e contém vários antioxidantes que ajudam a reduzir a inflamação, proteger as células e diminuir a pressão arterial.
Escolha azeite extra-virgem puro para obter todos os benefícios para a saúde e polvilhe-o em saladas, use-o em uma marinada ou cozinhe carnes e legumes com ele.
Outras gorduras naturais que são úteis no controle do diabetes incluem óleo de coco, óleo de abacate, qualquer tipo de óleo de nozes, banha, sebo, gordura de frango, gordura de pato, leite de coco e creme de coco sem açúcar.
Vinagre de Maçã
O vinagre de maçã ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina, diminuir os níveis de açúcar no sangue em jejum e reduzir a resposta do açúcar no sangue em até 20% quando combinado com refeições ricas em carboidratos.
Devido à alta acidez do vinagre de maçã, é melhor tomar a colher de sopa misturada com água para evitar danificar os dentes e o esôfago.
Comece devagar, com cerca de uma colher de chá, e vá aumentando com base em como você se sente.
Canela e Cúrcuma
As especiarias são ferramentas poderosas, especialmente quando se trata de controlar o diabetes.
Tanto a canela quanto a cúrcuma devem ser incorporadas à sua dieta diariamente para obter os melhores resultados e isso é fácil com alguns passos simples.
A canela pode ser adicionada a quase qualquer comida ou bebida para aumentar o sabor e dar um toque especial.
Esse ingrediente ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, melhorar a sensibilidade à insulina e reduzir os níveis de hemoglobina A1c.
A cúrcuma também reduz a inflamação e os níveis de açúcar no sangue, diminui o risco de doenças cardíacas e beneficia a saúde dos rins.
Alimentos lácteos embalados com probióticos
O iogurte grego é uma ótima opção, pois é pobre em açúcar e rico em probióticos. Em estudos feitos, descobriu-se que o iogurte grego melhora o controle do açúcar no sangue e até reduz os riscos de doenças cardíacas.
Aposte no iogurte grego sem sabor, pois as versões com sabor são muito mais ricas em açúcar e mais processadas, portanto, podem contribuir para um aumento do açúcar no sangue.
Morangos
Se você está procurando algo doce, experimente comer uma xícara de morangos. Os morangos são carregados com antioxidantes e demonstraram reduzir os níveis de colesterol e insulina após uma refeição.
Se você não é fã de morangos e deseja incorporar frutas frescas diariamente em sua dieta, opte por framboesas, mirtilos ou amoras, que tendem a ter menor teor de açúcar do que outras frutas, como maçãs e bananas.
Conclusão
Diabetes não significa que você não pode comer seus alimentos favoritos, mas você precisa monitorar seus níveis de glicose no sangue para se manter seguro.
Agora que você já sabe quais os alimentos que ajudam a baixar o diabetes e controlar o açúcar no sangue, incorpore-os em sua rotina e veja como vão ajudar a manter a doença controlada.