Tempo de leitura: 6 minutos
O ovo já foi considerado prejudicial para saúde quando consumido em excesso, mas atualmente, estudos apontam que ele oferece muitos benefícios e pode fazer bem à saúde, principalmente se aliado a um estilo de vida saudável, contribuindo para a saúde do coração, da memória, do combate à diabete e até na perda de peso.
Confira as principais dúvidas relacionadas ao consumo do ovo:
QUAIS OS NUTRIENTES DO OVO?
O ovo é uma fonte completa de proteína, ou seja, possui alto valor biológico, com teor equilibrado de aminoácidos, sendo considerada uma das melhores fontes proteicas da nossa alimentação. Existem aminoácidos que o corpo não pode produzir, e devem estar presentes na dieta, pois desempenham diversas funções importantes para o organismo. Um ovo tem 13 nutrientes essenciais em quantidades variadas, incluindo proteínas de alto valor biológico, além de colina, ácido fólico, ferro, zinco e outros.
BENEFÍCIOS DO OVO PARA A MEMÓRIA
O ovo faz bem para a memória porque a gema é uma das principais fontes de colina, um componente do neurotransmissor chamado acetilcolina, responsável pela regulação de diversas atividades neurológicas, que incluem o movimento a estimulação da contração muscular e a coordenação motora. Além disso, a colina participa na função do cérebro na parte da cognição, memória e pensamento.
O OVO ENGORDA?
Muitas pessoas não consomem o ovo, por achar que engorda devido ao seu perfil de gorduras, mas vale ressaltar que o ovo fornece gorduras boas e seu consumo não leva ao ganho de peso, ao contrário, pode ajudar no processo de emagrecimento. Estudos recentes têm mostrado que, quando consumido na quantidade adequada, o ovo emagrece, ou ajuda a emagrecer quando inserido em uma alimentação saudável.
A forma de preparo também deve ser levada em consideração por quem deseja emagrecer. Uma unidade de ovo possui, em média, 77kcal, quando cozido em água, e 128kcal quando frito. Os ovos preparados com bacon, molhos e pães, são ricos em colesterol e gordura saturada, além de serem mais calóricos.
A melhor opção é consumir o ovo cozido em água ou poché, nesses dois tipos de preparo é preservado todos os nutrientes do ovo. Deve ser evitado frito, já que a quantidade de gordura aumenta em cerca de 40%. As omeletes e ovos mexidos são ótimas opções de consumo, desde que preparados sem óleo.
O OVO AUMENTA O COLESTEROL?
O ovo é fonte de colesterol, uma unidade possui cerca de 200mg de colesterol, a mesma quantidade diária recomendada. No entanto, já se sabe que o colesterol da dieta não é o responsável pelo aumento do colesterol no sangue, e sim a gordura saturada, que aumenta a produção de colesterol pelo organismo. Um ovo apresenta, apenas, 37,4% de gordura saturada e, além disso, a colina (presente em sua composição) atua na redução da absorção do colesterol. Pessoas com colesterol alto não possuem restrição ao consumo de ovos, mas a quantidade não deve exceder um ovo ao dia, ou conforme a recomendação do nutricionista.
O QUE É MAIS SAUDÁVEL: A GEMA OU A CLARA?
A clara do ovo é pura proteína (albumina). Já a gema do ovo concentra vitaminas, minerais e gorduras boas, por isso, é indicado consumir o ovo inteiro.
OVO É INDICADO PARA QUEM PRATICA ESPORTES?
Por ser fonte de proteínas, o ovo pode auxiliar em dietas de atletas/praticantes de atividades físicas para o ganho de massa muscular. Além disso, o ovo auxilia no bom funcionamento do cérebro, da saúde ocular, entre outros.
É SAUDÁVEL CONSUMIR OVO NO CAFÉ DA MANHÃ?
O consumo de ovos no café da manhã promove maior saciedade, reduzindo o consumo de alimentos calóricos nas outras refeições do dia. Além disso, os ovos são uma opção mais saudável do que os queijos amarelos e a margarina.
QUAL A DIFERENÇA ENTRE O OVO CAIPIRA E O OVO DE GRANJA?
O ovo caipira contém uma concentração maior de nutrientes, devido a alimentação das galinhas, em alguns casos podem conter mais ômega-3. A coloração da gema do ovo caipira é mais escura, devido a presença de betacaroteno, que é muito maior (cerca de cinco vezes mais), do que o ovo de granja.
QUAL O MELHOR TIPO DE OVO, VERMELHO OU O BRANCO?
O ovo branco e o ovo vermelho são iguais nutricionalmente, a diferença está na linhagem das galinhas. A raça da galinha é que influenciará na cor da casca do ovo. As galinhas brancas botam ovos brancos e as coloridas botam ovos marrons, avermelhados, podendo até ser azulados. O ovo vermelho é mais caro do que o ovo branco porque as galinhas que o botam são maiores e necessitam de melhor alimentação. Esse “custo extra” é compensado na hora da venda dos ovos. É importante lembrar que a cor da casca não tem influência no valor nutritivo. O que pode interferir no valor nutricional é a dieta da galinha.
COMER OVO TODO DIA FAZ MAL?
Se inseridos em uma dieta variada, os ovos podem ser consumidos diariamente, desde que em quantidades moderadas. O consumo excessivo da proteína do ovo (albumina) pode provocar reações alérgicas e hipersensibilidade alimentares.
OVO DE CODORNA É SAUDÁVEL?
O ovo de codorna é mais “concentrado” que o ovo de galinha, possuindo mais nutrientes por grama, inclusive gordura, sendo também mais calórico. Contudo, ele chega a ser, aproximadamente, quatro vezes mais nutritivo. Provavelmente, porque tem uma proporção maior de gema do que de clara, e é nela que se encontram todos os nutrientes descritos. O ovo de codorna também é rico em uma proteína conhecida como ovomucoide, capaz de aumentar a resistência do corpo humano contra alergias.
Quando comparado, cerca de 100g de ovo de galinha com 100g de ovo de codorna, ambos crus, o de codorna tem mais calorias, mais gordura e mais colesterol – porém mais proteínas, vitaminas e minerais.
OVO DE CODORNA É AFRODISÍACO?
Não existem evidências que comprovem o efeito afrodisíaco do ovo de codorna, no entanto, é fonte de testosterona e possui grande concentração de nutrientes como o ferro, vitaminas do complexo B e fósforo, além de gorduras e colesterol. O colesterol é necessário para a produção do hormônio testosterona, importante para homens e mulheres.
CONTRA-INDICAÇÕES DO OVO
Pessoas com doença renal (dieta com restrição proteica) e com colesterol alto, devem consultar um nutricionista para orientações específicas quanto ao consumo de ovos. Em casos de alergia ao ovo, o consulto deve ser evitado.
Veja também: A DIETA DO OVO COZIDO
Link permanente
Obrigado pelas informações fornecidas no site. Continue assim postando conteudo de qualidade
Link permanente
Adorei seu site. Muito conteúdo de qualidade. Obrgado por compartilhar. Abraço e sucesso
Link permanente