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Os cuidados de limpeza diária com os dentes são fundamentais para manter a saúde oral, e incluem o uso de uma escova adequada, pasta de dente e fio dental, além de enxaguante bucal, quando o produto é indicado pelo seu dentista.
Entretanto, nem todo mundo sabe que um cardápio variado, com uma alimentação rica em compostos detergentes, é capaz de contribuir com uma limpeza natural e na manutenção da higiene dental.
Acompanhe uma lista com os principais alimentos que colaboram para uma completa limpeza dos dentes e suas características, além do que deve ser evitado.
1. Morango
Rico em vitamina C, o morango é uma fruta que atua à favor da gengiva por ser responsável pela produção de colágeno, além de evitar a perda de massa óssea, que pode resultar na perda dos dentes.
2. Maçã
A cada mordida, a maçã realiza uma verdadeira limpeza ao neutralizar o pH e estimular o fluxo de saliva. Ademais, trata-se de uma fruta fibrosa, portanto, não só auxilia na prevenção de doenças gengivais, como previne cáries.
3. Laranja
Mais uma fruta repleta de vitamina C, a laranja auxilia na prevenção de doenças periodontais, pois gera maior porosidade na gengiva.
4. Folhas verdes
Folhas como a couve e o espinafre contém fibras, o que ajuda na limpeza oral natural e aumenta o fluxo de saliva. O ácido oxálico presente nas folhas também ajuda na absorção do cálcio, vital para o fortalecimento dos dentes.
5. Brócolis
É um vegetal rico em ferro e cálcio, que atuando de forma conjunta, formam uma barreira de proteção para o esmalte dentário.
6. Gengibre
Essa raíz possui características anti-inflamatórias valiosas, uma vez que atuam na prevenção de inflamações na gengiva, além de ajudar a impedir o envelhecimento dos dentes.
7. Linhaça e gergelim
Ajudam a manter os dentes limpos por aumentarem a produção do detergente natural que é a saliva. Também é rico em ferro, magnésio e vitamina B, que fortalecem dentes e gengiva.
8. Queijos e iogurtes
São fontes de caseína, uma proteína aliada na reparação do esmalte dos dentes, além de minerais como cálcio e fósforo, que são de extrema importância para o fortalecimento dentário.
9. Peixes
Peixes de água salgada são ricos em flúor, portanto, ajudam na prevenção de placa bacteriana e cáries. São opções: sardinha, atum, salmão, linguado e frutos do mar, como siri, lula e lagosta.
10. Ovos
São ricos em fósforo e proteína, responsáveis por evitar o surgimento de doenças periodontais. A gema ainda conta com vitamina D, que auxilia na absorção de cálcio.
11. Feijão branco
Trata-se de um grão rico em cálcio, essencial para fortalecer os dentes, sendo interessante consumi-lo em saladas ou no formato tradicional..Em contrapartida, alguns dos alimentos que têm características prejudiciais e devem ser evitados para um maior cuidado com os dentes são: café e chás, refrigerantes, bebidas alcoólicas, doces e comidas em conserva.
Vale ressaltar, que é sempre bom procurar um dentista para ajudar a cuidar da sua saúde bucal, seja para prevenir doenças ou até mesmo para cuidados estéticos, como clareamento dental, facetas e lentes de contato.