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Eu diria que é mais uma vítima da falta de conhecimento, de modismos. O ovo e o leite já foram “vilões”, vítimas deste modismo, igual ao glúten.
O glúten, por definição, é uma mistura de proteínas (gliadina e glutenina) existentes na semente de muitos cereais, tais como o trigo, a cevada e o centeio.
Muitos o tem como vilão, dizendo que engorda, que faz mal, que tem de ser tirado da alimentação, que isso, que aquilo, mas a verdade é que só faz mal para aqueles que são intolerantes a ele.
Os intolerantes ao glúten, ou chamados alérgicos, ou seja lá o nome que se dá, já que há muitas linhas de estudo e cada uma dá um nome, tem um problema chamado de doença celíaca. Ao ingerir esta proteína, o indivíduo portador dessa doença causará um dano na parede do intestino delgado, o que certamente ocasionará uma diarreia, dor e inchaço abdominal, entre outros sintomas.
O diagnóstico dessa doença deve ser feito por um profissional especializado, o gastroenterologista, através de exames.
Mas afinal, o Glúten engorda?
Essa história de que gluten engorda, não só é mentira, como ainda atrapalha àqueles que são portadores da doença, porque ao questionarem a existência de gluten nos alimentos, podem ser encarados como pessoas que se importam em não engordar, quando na verdade, o interesse é em não consumir o alimento que lhe causará um mal-estar horrível.
Após o diagnóstico, é super indicado procurar a orientação de um nutricionista, que saberá indicar a melhor forma de se alimentar, sem causar perdas de nutrientes ao corpo.
Benefícios do Glúten
Pronto, agora que sabemos que ele é um vilão apenas para quem tem a doença celíaca, vamos aprender mais sobre os benefícios que ele traz e qual é o papel dele na nossa alimentação.
Quem não gosta de um pãozinho? Pois é, essa delícia, que é um dos alimentos mais antigos entre nós humanos, na sua maioria tem glúten. É ele que dá ao pão a elasticidade, deixa macio, porque ao sovarmos a massa, o glúten da farinha é liberado e guarda o gás carbônico liberado pelo fermento, simplificando a explicação de todo um processo químico com nomes complicados. Desta forma que o pão cresce e fica macio.
É importante sabermos que os alimentos ricos em glúten, desde que a pessoa mantenha uma dieta equilibrada, ajudam a manter o controle da glicemia e do triglicérides, aumentam a absorção de minerais e vitaminas, melhorando o intestino e fortalecendo o sistema imunológico.
E lá vem a grande e costumeira pergunta, de novo, glúten engorda?
Não, o que engorda é consumir exageradamente os grupos de alimentos ricos em calorias vazias, ou até mesmo calorias boas, mas consumidas em excesso.
Se você cortar o consumo de pães, bolos e doces, em que a base da receita é farinha e açúcar, obviamente vai emagrecer. Mas para ter certeza que o vilão não é o glúten, experimente consumir tudo isso feito com outras farinhas que não tem glúten, e depois me conta qual foi o resultado.
A obesidade é uma doença séria, resultado de muitos fatores, e por isso precisa e deve ser acompanhada de perto por diversos profissionais especializados, uma equipe formada por endocrinologista, nutricionista, gastroenterologista, e tantos mais quantos forem necessários para cuidar dos problemas diagnosticados.
Por tudo que lemos, espero que tenham entendido que o maior problema em relação a muitos assuntos, é a falta de informação.
Antes de tomar qualquer decisão, pesquise, pense, procure por profissionais que terão conhecimento técnico para te amparar.