O que é Kombucha? Conheça mais sobre a bebida e seus benefícios

Tempo de leitura: 7 minutos

Você sabe o que é kombucha? Muitas pessoas procuram hábitos e práticas saudáveis para garantir uma qualidade de vida. E quando se fala em hábitos mais saudáveis, é preciso destacar os alimentos funcionais.

Esses alimentos que além de saborosos, são nutritivos e fornecem uma série de benefícios que influenciam positivamente na saúde dos seus usuários. 

Um desses produtos é o kombucha, uma bebida que está cada vez mais famosa entre as pessoas que procuram um estilo de vida saudável. 

Afinal, nada melhor do que tomar uma bebida saborosa, refrescante e saber que ela proporciona uma série de vantagens para o organismo, não é mesmo?

O kombucha é uma bebida que já conquistou os chineses há milhares de anos e certamente vai conquistar você também. 

Com essa bebida você pode se reunir com seus familiares e amigos, harmonizar o ambiente com incensos e relaxar na tranquilidade do seu lar.

Que tal acompanhar esse conteúdo completo que preparamos sobre kombucha? Continue com a gente e confira todos os detalhes dessa bebida refrescante!

Afinal, o que é kombucha e para que serve? 

Em primeiro lugar, saiba que kombucha é uma bebida fermentada que tem o preparo feito a partir da infusão ou extrato da planta Camellia Sinensis. Principalmente o chá verde e chá preto adoçados.

No entanto, vale destacar que para preparar o kombucha é necessário adicionar uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras chamada de SCOBY.

A SCOBY que também é conhecida como mãe do kombucha é adicionada para fazer a fermentação que gera as características do kombucha. Ou seja, proporciona o sabor levemente ácido e aspecto gaseificado que é característico da bebida.

Além disso, vale destacar o que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento diz sobre o kombucha. 

De acordo com o MAPA, essa é uma bebida fermentada com álcool ou sem álcool, que pode ter ingredientes como açúcares, frutas, dentre outros ingredientes. Mas, esses ingredientes utilizados estão previstos na legislação.

Por fim, vale destacar que essa bebida tem origem na China, local que ficou conhecido como elixir da saúde. Mesmo que existam outras versões sobre a origem dessa bebida, essa é a mais aceitável. 

Para que serve o Kombucha?

Entenda como preparar o kombucha

O que é kombucha e como preparar? Como você acompanhou anteriormente, certamente já sabe o que é kombucha, porém, é necessário saber como preparar. Então vamos lá!

Para preparar essa bebida é necessário ter uma colônia específica de bactérias saudáveis, que são responsáveis pela fermentação. As colônias chamadas de SCOBY. 

Entretanto, existe um detalhe que é preciso saber: para adquirir essa colônia, é necessário receber doação de um SCOBY saudável de alguma pessoa que já produza o próprio kombucha.

Além disso, essa mesma pessoa pode ajudar você nos cuidados necessários com a colônia.

O processo de fermentação do kombucha é feito de chá preto, verde ou mate, com adição de açúcar na mistura. A quantidade de açúcar adicionado e a escolha do tipo de chá vão determinar o aroma e sabor da bebida. 

E para você saber como fazer o kombuchá com qualidade confira a seguir a quantidade de ingredientes e o passo a passo em detalhes do modo de preparo.

Ingredientes para o kombucha

Aqui separamos os ingredientes necessários e possíveis substituições para fazer seu kombucha:

  • 1 litro de água mineral;
  • 50g de açúcar mascavo, cristal ou demerara;
  • 5g de folhas de chá preto ou verde;
  • 1 SCOBY (entre 40 a 60 g por litro de chá)
  • 100 ml de kombucha pronto 

Passo a passo para preparar o Kombucha

  • Coloque a água para ferver, adicione o chá e tampe a panela, para ficar no estado de infusão;
  • Espere por 5 minutos e coe o líquido;
  • Coloque o açúcar na bebida ainda quente e mexa até dissolver totalmente;
  • Depois que esfriar, adicione o chá, o SCOBY e o kombucha em um vidro de tampa larga;
  • Deixe coberto com um pano de algodão e amarre com um barbante ou elástico;
  • Deixe em temperatura ambiente por aproximadamente uma semana.

Depois disso, confira se a nova mãe do kombucha está com característica clara e gelatinosa. E não deixe de provar o chá para saber se a bebida está pronta. O sabor precisa estar ligeiramente ácido, mas com aquele toque adocicado.

Fez todos os passos acima? Agora é hora de tratar seu SCOBY. Compreenda um ponto importante: a colônia mais nova deve ser usada na preparação do próximo chá, e a antiga pode ser guardada em um pouco de chá para doação.

Por último, é importante saber que a bebida feita deve ser conservada em uma geladeira, dentro de uma garrafa de vidro com tampa. O consumo precisa ser feito dentro de uma semana.

5 benefícios do kombucha para saúde 

Quais são os benefícios do kombucha? Agora que você já sabe o que é kombucha e também como preparar essa bebida refrescante, chegou o momento de saber os benefícios. 

Por isso, destacamos 5 benefícios que essa bebida pode trazer para sua saúde. Confira!

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Fortalece o sistema imunológico

A kombucha é uma bebida que fortalece o sistema imunológico porque é rica em uma série de vitaminas do complexo de vitamina C e B, além das bactérias benéficas. Essa bebida fortalece o sistema imune deixando o organismo mais forte.

Com o organismo fortalecido, a prevenção e recuperação de problemas como gripes e resfriados ocorrem com mais rapidez.

Melhora o sistema digestivo

Essa bebida também é uma grande alternativa para as pessoas que possuem problemas intestinais. Sabe por quê? Os micro-organismos presentes na fermentação dão suporte para a saúde intestinal

Assim é possível evitar incômodos como diarreia, prisão de ventre dentre outros problemas que possam afetar o intestino.

É um tipo de estimulante

É isso mesmo que você leu. Está precisando aumentar a energia? O kombucha funciona também como um estimulante. 

Isso devido ao ferro que é liberado durante o processo de fermentação, responsável por ajudar na circulação de oxigênio no sangue e uma pequena quantidade de cafeína

Ajuda a combater infecções

Essa bebida tem uma forte ação antimicrobiana, que inibe o crescimento de bactérias que estão relacionadas à gastrite. Por exemplo a H.Pylori. Também ajuda a combater a E.Coli, que está relacionada com a diarreia. 

Além disso, o kombucha restringe o crescimento de Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus, que são bactérias normalmente encontradas  na pele e nas fossas nasais.

Auxilia na circulação sanguínea

Essa bebida é rica em polifenóis, que são composições com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Por isso, melhoram a circulação sanguínea e auxiliam o controle da pressão arterial.

Além desses benefícios, o kombucha ajuda a regular os níveis de colesterol LDL, prevenindo doenças cardiovasculares, como o infarto.

Como fazer KOMBUCHA em casa | Bela Gil | Canal NHAC GNT

Conclusão

O que é kombucha? Depois de acompanhar esse conteúdo exclusivo sobre essa bebida refrescante, certamente você já sabe o que é e quais são os benefícios dessa bebida.

E então, já começou a preparar o seu kombucha? Não perca tempo, comece a preparar a sua bebida o quanto antes. 

Anote todas as informações sobre a forma de preparo que destacamos neste artigo, reúna-se com seus amigos e familiares e apreciem essa bebida. 

Sobre Nutrição e Vida Saudável

Nós do Nutrição e Vida Saudável já seguimos as recomendações aqui postadas há algum tempo e queremos que você também tenha uma ótima saúde! Acompanhe nossas postagens e dicas e comece hoje mesmo nessa jornada rumo a sua tão sonhada vida saudável!

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